domingo, 15 de mayo de 2011

COSTUMBRES Y TRADICIONES

FEBRERO: En este mes se celebra el carnaval en todas las comunidades: se
nombran capitanes para que ellos sean los organizadores del año próximo, realizan cooperaciones para los bailes por las noches que va desde con banda de viento o con grupo musical esto es de acuerdo a sus posibilidades de los capitanes, también cooperan para la música de cuerda que es la que se encarga de tocar en toda la semana por el día casa por casa, en este evento bailan los disfrazados que es lo llamativo de la fiesta, en algunas comunidades dan de comer a todos los disfrazados en las casas de los capitanes, en otras comunidades los capitanes disponen de un solo día para dar de comer a todos los disfrazados y la sociedad, la comida va des zacahuil (especie de tamal grande) y mole de pavo o pollo.

ABRIL: En este mes se celebra la semana santa, con procesiones en las calles
el día viernes a medio día y por la noche (la muerte de Jesús).
En algunas comunidades realizan fiesta después de la resucitación de Jesús: la
fiesta es de una semana completa, para esta fiesta se nombran mayordomos que son los encargados de hacer fiesta, cada mayordomo realiza una noche de baile, este baile puede ser amenizada con banda de viento o con grupo musical, todo depende de las posibilidades de la persona que le toca hacer baile esa noche, el mismo mayordomo quema juegos pirotécnicos, también debe de dar de comer durante toda la semana a toda la gente que vaya de visita, por lo general para poder atender a toda la gente se tienen que matar tres marranos, varios guajolotes o incluso una res; el gasto por mayordomo asciende a $ 25,000 - $ 30,000, ya cada noche de baile le toca a una sola persona sufragar los gastos. 30 DE ABRIL: En las escuelas festejan el día del niño, estos gastos lo sufraga el maestro de grupo; en preescolar se les regalan dulces, gelatinas y piñatas, en primaria se les regala dulces, piñata y un refrigerio (atole, tamales). 10 DE MAYO: Las autoridades comunitarias en coordinación con los profesores festejan este día tan importante como es el día de las madres; los profesores ofrecen un programa social (presentan números artísticos, poesías, obras, entre otros), los padres de familia cooperan para el refrigerio (tamales, zacahuil o mole, refrescos). En la madruga (2 de la mañana en adelante) les llevan mañanitas a las madres, cantando por todas las calles,

15 DE MAYO: Las autoridades comunitarias les realizan algún refrigerio a los
profesores, los alumnos les llevan regalos a sus respectivos maestros (un regalo puede ser un jabón de baño, una galleta, un refresco, unas plimas o una agenda).
 23 DE MAYO: Los profesores del nivel medio básica hasta bachillerato celebran el día del estudiante ofreciendo un refrigerio a sus alumnos algunos lo hacen grupal, otros lo celebran  por institución.

JUNIO: Por este mes se acostumbra hacer las siembras de maíz, es una fecha
Importante para los productores porque de aquí depende su supervivencia en un año, por ello lo realiza con mucha devoción y respeto; tiene que bendecir la semilla, por la madrugada de la fecha de siembra el dueño del terreno a sembrar ofrece un café con pan, cigarros y aguardiente a los señores que van a ayudar a sembrar. Por la tarde el dueño ofrece una comida con mole de pavo o pollo, refrescos, cigarros, cerveza, aguardiente.

JULIO: En estas fechas se acostumbra a realizar las clausuras de fin de cursos
de todos los niveles educativos; los profesores realizan un programa cívico – cultural para la entrega de documentación de terminación de estudios, los padreas de familia compran el vestuario de sus hijos ya que en esa fecha los graduados tienen que ir impecables para recibir su anhelado documento, hacen otro desembolso para la comida, debido que el graduado tiene que estar acompañado de su padrino o madrina en la comida y en la hora de recibir su documento.

OCTUBRE – NOVIEMBRE: el 30 de octubre, 1 de noviembre, 2 de noviembre y
3 de noviembre, se celebra el todos santos, el festejo va desde ofrendar tamales, chocolate, pan, frutas, artesanías y realizar el arco con flores de cempasúchil y mano de león, por las noches los niños hacen cánticos en náhuatl cada por casa, los dueños de la casa les dan pan, frutas, nueces o tamales. En algunas comunidades salen los matlachines (disfrazados), bailan casa por casa, la música es con música de cuerda.
La fiesta empieza así: un mes antes empiezan con el corte de leña para
abastecerse toda la semana de todos santos ya que requerirán de combustible en la elaboración de tamales tres veces al día durante cuatro días, posteriormente empiezan con el corte de carrizo, varas y bejucos para construir el arco, es una actividad muy laboriosa, debido que el arco se construye en cuadritos, de igual manera hacen el corte de papatlas u hoja de monte durante tres días antes del todos santos; construyen con anticipación su cereros lo cual lo elaboran con tallo de plátano insertados unos pequeños carrizos para sostener las velas o ceras para ofrendar. El jefe de familia se va a la milpa a buscar fruta para colgarle al arco (naranja, mandarina, caña, lima, camotes,
etc).

DICIEMBRE: En todas las comunidades se festeja el 11 y 12 de diciembre “día de laVirgen de Guadalupe” en algunas comunidades lo celebran con bailes en las noches y juegos pirotécnicos y danzas de la región.
El día 24 de diciembre se celebra la navidad, haciendo rezos en la iglesia hasta
la media noche, se nombra una madrina del santo niño que es la que se encarga de mecer al niño a la hora del nacimiento, también sufraga los gastos del café o atole, el pan, arreglo de la iglesia.

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