El cultivo se inicia con la tumba y roza del terreno en los meses de abril a junio,
después se sigue con la quema de lo tumbado o rozado en los mismos meses;
posteriormente en un periodo de una semana hacen la siembra, en total utilizan 56 jornales por hectárea, es esta actividad se utilizan las siguientes herramientas: el machete, la lima, gancho de madera y espeque de hierro con madera.
Se siembra 4 cuartillos por hectárea (un cuartillo es una medida regional que se
usa para medir maíz, frijol y chile; equivale a 3.5 kilogramos.
El costo de producción en maíz es muy alto para el rendimiento en grano que se obtiene y sin embargo el productor al no valorizar la mano de obra que él invierte no conoce el costo real del cultivo.
Se le hace la primera y segunda escarda, posteriormente se termina con la
cosecha y el almacenamiento del maíz.
Para la siembra de tonalmili se realiza la misma actividad con las mismas
herramientas en los meses de enero a febrero la única diferencia es que le dan un cuidado permanente de 20 días para evitar los daños de los animales del monte.
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